故宫开火锅店,串味了?

网红故宫一有动静就备受关注,前有故宫口红,故宫灯光秀,网红咖啡,这下又上火锅了!近日,开在故宫角楼餐厅的故宫火锅店在网上火了起来。不仅上了微博热搜,还喜提当日北京美食热门榜第一。扬子晚报记者采访有关专家获悉,开火锅店肯定会对古建筑造成破坏。如何在社会需求和文化理想间寻得平衡,值得探讨。

蘸“江山社稷”,吃“万寿菊花锅”

“奉天承运,皇帝诏曰,汤底——万寿菊花锅,酱料——江山社稷”,随着金灿灿的圣旨缓缓铺开,竖排的菜单映入眼帘,古色古香的器皿盛着精致食材,恍然真的坐在宫殿里吃大餐。餐厅大年初一开始试营业,以乾隆《紫光阁赐宴图》作为主题呈现,展现皇家礼乐、宴会、家具器皿、游戏等宫廷文化,还原宫廷御食的场景和风貌。

店内主打“万寿菊花锅”,相传是慈禧的发明,每年深秋,慈禧便让御膳房端出小火锅,随后再将洗净沥干水分的菊花瓣放到银盘里,一齐摆上膳桌。吃火锅少不了蘸酱,火锅店以万里河山为基础原型,江山社稷五色土为灵感,将青红黄白黑五种颜色调制五种蘸酱。菜单还专门设计成圣旨卷轴,点餐老霸气了。食客还可以在店内加盖印章,餐厅赠送角楼专属明信片。

故宫为何要进军火锅界?“在查阅清宫膳食底档后发现,历代帝后食谱均有不同,但相同的是都喜欢火锅。尤其是乾隆皇帝,对火锅已达到痴迷的地步,一年365天竟然吃200多顿火锅,而慈禧太后不仅爱吃火锅,还发明了新颖吃法‘菊花火锅’。”故宫角楼餐厅在官方微博里介绍了灵感来源。

享受“朕的火锅”,墙上挂满“萌萌哒”风格的帝后像,配着故宫惯用的“卖萌”语句:“朕饿了”“朕用膳后必说好事”“没有什么是一顿火锅不能解决的”……拍照最适合不过了。

一晚仅30锅,有人点赞有人质疑营销过头

北京媒体报道称,故宫文化加持,餐厅很快就成了北京新晋打卡圣地。据悉,开业以来餐厅就一直处于爆满状态,店里在晚上5点半后才供应火锅,中午是快餐鸭肉卷,一直营业到22:00。

这火锅并不容易订!据悉,3月10日前的电话预约餐位已经全部订满,要想吃火锅只能现场抢号,目前一晚只有30锅,先到先得。扬子晚报记者拨打预约电话,发现不是“关机”,就是根本打不通。浏览评论发现,有人是提前一周预约成功,还有人等位就花了三小时。还有网友提供订餐攻略。

对故宫火锅评论不一,有人认为,这样不仅创收,更有助于推动故宫文化的传播。也有人认为价格稍贵,光汤底就128元,人均消费价格在200元左右。有特色,但味道不至于勾人,菜品不多,关键性价比太低。也有人质疑营销过头,“令人想起赵丽蓉、巩汉林老师的小品《打工奇遇》:你看这道菜,群英荟萃,要您老八十,一点都不贵!”

餐饮融入故宫文化是创新,担心危及古建筑

全国火锅专业协会专家杨铁锋告诉记者,人均消费低于七八百块,都算不上高档火锅,但目前价格而言,还是高于平民消费。也看到有网友吐槽其服务,跟专业火锅提供的服务有一定距离。“说白了,还是利用大家对于皇宫文化的好奇心,用故宫火锅作噱头,注重体验,大家也不用太苛求”。

杨铁锋认为,故宫火锅,从旅游角度说,将餐饮与故宫文化结合,是挺好的尝试,融入历史文化背景,弘扬传统饮食文化。这也是当下餐饮文化发展的方向,把餐厅开成博物馆,融入文化背景,令美食体验更好。

也有不少博物馆人士就古建筑保护提出担忧,故宫角楼也属于故宫建筑的一部分。角楼是建在紫禁城城墙四个角的楼阁,在故宫外面隔着护城河就能看到。杨铁锋就表示,对于文物保护来说,开火锅店肯定会对古建筑造成破坏。这个店位于神武门东侧,其面朝故宫,左手边是故宫咖啡,右手边是故宫角楼餐厅。而据网友描述,这家故宫火锅整体保留原来的房梁建筑,餐厅的门牌搭配得也毫无违和感。因为故宫不能使用明火,所以餐厅用的都是电磁炉。

前有网红咖啡,故宫需要适度配套服务

此前故宫咖啡也曾引领消费潮流。“故宫甄选”水单,养心咖啡、康熙最爱巧克力、三千佳丽奶茶、佛手香茗、一骑红尘妃子笑——荔枝红茶等透着“宫”味儿的饮品,吸引许多人排队几小时。

清华大学国家遗产保护中心主任吕舟告诉记者,其实故宫拥有一定配套服务还是必须的。“比如我参观饿了,怎么办呢?所有的博物馆都会有餐厅,就像过去我们质疑故宫开星巴克,现在也觉得不是多大问题。”他表示,其实根本还是个“度”的问题。既满足游客的需求,也要像故宫掌门人单霁翔院长所说,要保护文物的尊严。

“从文物的保护,IP的开发利用来说,我们并没有充分经验,因此故宫的一系列‘高调’做法,都可被视为一种探索。我们也在不断调整中,大家的不同意见,也会引起故宫的重视。”吕舟认为,故宫IP开发,有人会担心会不会开发过度,其实契合文化历史主题就好。目前社会的需求是复杂多样的,年轻人可能会比较喜欢某一类型的产品,而另一部分人则未必喜欢。最终要达到一种平衡,满足多样性需求。

600岁网红高调营销,也要追求平衡

六百多岁的故宫,并不是固执守旧的老人,反而随着年龄的增长,越活越年轻。文能及时洞悉网络语言,武能勇于尝试高新科技,搞文创擅营销,可谓“十八般武艺样样精通”。

数据显示,北京故宫博物馆2017年文创产品收入为10亿,可谓商机无限。故宫文创的蓬勃发展离不开文化创意产业持续增长的有利背景。在此背景下,故宫文创快速发展,品牌知名度持续扩大。继文创产品后,故宫又进军餐饮界,先是开了角楼咖啡店,现在又开了火锅店。

俗话说民以食为天,在故宫吃火锅能否成为下一个爆款呢?故宫火锅,这波商业营销可谓到位。毕竟背靠故宫这个网红IP,餐饮推广不成问题。在紫禁城吃火锅有历史依据,确实皇家有不少爱吃的,跟咱老百姓这就勾连起来了。故宫火锅飞入寻常百姓家,这能强化国人对传统文化的认同感,可视为传统文化的生动推广。

只是,前有故宫口红的前车之鉴,难怪网友会担心“过度营销”。故宫口红因质量问题停产,还有不同厂家和利益个体引发的“宫廷斗”事件,都暴露出故宫文创产品授权混乱、质量把控不过关的问题,都一定程度上对故宫IP造成负面影响。所以,“皇家火锅”也令人担忧噱头大于品质,会再次给故宫带来营销负面。

怎么吹捧都不为过的是,600岁故宫的耍帅卖萌,并不是对传统历史文化的“降格”。相反,它借助现代的、大众喜闻乐见的方式,实现了对于传统文化的另一种打开方式。营销与商业的本质追求,就是服务更多人,“圈粉”更多人。在这样的本质助推下,我们的文化宝库迎来“流量”爆发,让越来越多国人更了解故宫,更热爱故宫文化。但真正爱故宫,也难免不为它计深远,多忧思。

“我在故宫修文物”的“静水流深”,随着时代审美的变迁而悄然产生变化。但国家宝藏蕴含的文化力量,需要人们默默吐纳,这跟喧嚣的商业开发,既有融合也有碰撞。单霁翔也曾表示,市场营销既对博物馆的运营和发展起到积极作用,同时也使博物馆面临商业化的威胁。因此,要寻找一种平衡,追求综合效益。坚持博物馆的文化理想,对于文化产品的经济利益不能过于追求。毕竟博物馆拥有巨大文化附加值,对周边文化软环境的辐射不可估量。

故宫要创新创收,要迎合现代游客,这其中的分寸究竟该如何把握?有点矛盾的是,我们一面希望故宫越来越好,一面还是希望,故宫永远是我们心目中那个故宫。营销令故宫变成网红,但应有的古意和庄重,也让它不是一般网红。

您可能还会对下面的文章感兴趣: