中大网红教授李淼:做不了爱因斯坦,是“狐狸

1853963062019-02-26 07:57:23.0许琨中大网红教授李淼:做不了爱因斯坦,是“狐狸型”物理学家4384172南方都市报

/uploads/allimg/190226/113RJ601-0.jpg/enpproperty-->

李淼在给学生上课。学生都支持淼叔上节目宣传科普。

眼下《流浪地球》火了,中山大学天文与空间科学研究院的院长李淼也跟着火了一把,这位被称为“中大都敏俊Xi”的网红教授,对天空宇宙和星星都很有研究。

成就卓着的李淼,现在已经很少再搞科研了,而是把更多时间花在科普上。开专栏、做科普、上综艺节目,跨界玩得不亦乐乎。

李淼向南都记者透露,“其实《流浪地球》的摄制组也找过我,聘请我当首席科学顾问,我没答应。但现在后悔了。”

李淼觉得《流浪地球》的台词写得好,他常会引用。去年,李淼和科幻小说《三体》的作者刘慈欣等人的基因样本被长征二号运送太空在轨长期保存。现在,他想跟在国外生活的一对儿女说:“爸爸在天上,你只要一抬头,就可以看见爸爸了!”

谈“折腾”

《给孩子讲量子力学》大卖

“南方科技大学请我去做物理系主任,组建一个新的学术团队,工资很高。”和李淼的访谈,约在珠江新城兴盛路的一家咖啡店,他喜欢在这里一边喝咖啡,一边写诗。刚一坐下,李淼就开始给我们聊起最新的工作安排。

1962年出生的李淼,喜欢折腾。除了科学家身份,各种“副业”样样玩得转。写诗歌、开专栏、做科普、上综艺节目一样不耽搁。

2013年入职中山大学的李淼,现为中山大学天文与空间科学研究院院长。他本科毕业于北京大学天体物理专业,后在中国科技大学获理学硕士学位、博士学位。1989年赴丹麦哥本哈根大学玻尔研究所学习,第二年又获哲学博士学位。

不仅科研履历丰富,李淼还出版了多部书籍。他先后出版了《越弱越暗越美丽》、《〈三体〉中的物理学》、《〈火星救援〉里的物理学》、《想象另一种可能》、《给孩子讲量子力学》等科普书籍,都挺畅销的。“《给孩子讲量子力学》卖了十几万册,很多家长在微博上给我留言说,‘书买回来以后我自己先偷偷看了一遍’。”

谈科研

提出全息暗能量模型最为骄傲

在李淼众多科研成果中,让他最为骄傲的就是提出了全息暗能量模型,这是第一个可以用来拟合实验数据的基于全息原理的暗能量模型,文章发表以来受到广泛关注。李淼说,“因为这篇文章,国际同行都知道了我”。目前,许多国际和国内同行在对此作后续研究,李淼及其合作者在这方面完成论文4篇,总引用次数已达1000余次,“引用次数达到这么多,很难”。

在最新的2018年爱思唯尔中国高被引学者榜单中,物理和天文学一类,李淼排名49.在这个榜单,中山大学只有两个物理学家入选,李淼是其中之一,另一个是杨国伟。此外,因量子通信声名大噪的中国科技大学的潘建伟也在榜单上,位列57名。“潘建伟比我厉害”,李淼非常谦虚地说。

谈跨界

赚钱重要,科普更重要

虽然成就卓着,但认为物理是“青春饭”的李淼,现在已经很少再搞科研,而是把更多时间花在科普上。

“上综艺节目有出场费吗?”

“当然有,没钱我去干吗?”李淼教授的回答特别耿直。

随着知名度越来越高,李淼身价也在不断上涨。有人问他,“你又不缺钱,要这么多钱干吗?”“我是不缺钱,但多留点儿给孩子们不好吗?”

“挣钱不是最主要的,最重要的是科普”,李淼又强调,他频繁出现在电视综艺节目中,就是为了用娱乐的方式来推广普及科学知识。

最近,李淼还签约成为一部科普电视剧的首席科学顾问,“钱给得不多,但我很开心”。他很看好科普影视剧的市场,“言情片儿已经饱和了,看票房就知道。《流浪地球》已经突破50亿。”

虽然事业风生水起,玩转跨界,但谈起家庭,他稍带着一丝遗憾地说:“我不是一个好父亲,没时间陪孩子。”

李淼有两个孩子,女儿哈佛毕业,又在加州理工学院读到博士;儿子在华尔街工作。李淼希望他们都能回到中国来发展。他认为,孩子的成就和自己其实没有太大关系,自己都没怎么教过他们,“我喜欢看书,孩子们这点都像我。上厕所的时候无限拉长,上完后还要蹲在马桶上面看书。也算是身教吧,虽然没有言传。”李淼谈起两个孩子,特别自豪,“女儿更聪明,智商很高。”

目前,李淼和科幻小说《三体》的作者刘慈欣等人的基因样本,已被长征二号运送太空在轨长期保存。

“我的基因在流浪,我也可以对孩子们说,‘爸爸在天上,你只要一抬头,就可以看见爸爸了!’”李淼觉得《流浪地球》的台词写得是真好,他经常会引用。

谈网红

觉得不够红,会蹭各种热点

李淼在微博上有75 .8万粉丝,但他觉得自己还不够红。最近正在做微博赠书的活动,抽出10人平分3000元的现金红包。此外,还能获赠他的签名版“给孩子讲物理”系列书籍。签名的时候,他引用了《流浪地球》里的台词,“智慧的开始,请跟顿爷、坦叔,还有金哥去流浪。”

“其实《流浪地球》的摄制组也找过我,聘请我当首席科学顾问,我没答应。但现在后悔了。”李淼谈起这件事,有些懊悔。但很快,他就跟一家视频网站合作,推出了“天空”讲座,跟矮大紧(高晓松)老师一起讲述来自星星的秘密,也算是蹭了《流浪地球》的热度。

在蹭热度这件事上,李淼还挺有经验。杨超越火遍大江南北的时候,李淼在微博上自称是杨超越的“爸爸粉”,还因此上了热搜。

谈爆款

“写科普文也是有套路的”

李淼在网上发表了很多爆款科普文:《论科学与佛学的关系》、《男物理学家眼中的女人与量子》、《客观世界很有可能并不存在》、《宇宙是一场游戏》……

他娓娓道来又不失风趣,行文基调平和却掷地有声。

关于如何写爆款文,李淼有自己的心得体会,“写科普文也是有套路的”,他推荐了《科学需要讲故事》一书,作者兰迪·奥尔森在成为好莱坞电影导演之前曾经是新罕布什尔大学的海洋生物学终身教授,他以自己的亲身经历告诉科学界,他们需要好莱坞的作家、导演、演员、编辑帮助他们讲故事,从而使科学变得更美好。“有故事,有冲突,有转折,这样的科普文才会有读者愿意看。”

李淼还借鉴了韩剧中的叙事手法,“首先要有一个平凡的、有缺点的主角,她突然遇到一个挑战,于是决定去冒险。”

“有的科普文没有主角,这就要先抛出一个话题,从大家熟悉的事物讲起。”李淼总能把科学讲得很有趣,这得益于他深厚的语言功底。

李淼从小喜欢读诗,古典诗和现代诗都能写,他甚至还写过一部言情小说,“诗歌是人类语言创作的最高级别”。

而中大的学生则爱喊他淼叔或三水叔叔,称他是,“写诗人中物理最好的,学物理人中身材最好的”。“三水叔叔的笑容绝对够得上暖男的标准,让人如沐春风。”

对话

搞科研投入进去也很有趣

南都:都说你是学物理的人中身材最好的,穿衣服也很讲究,西装和五分裤的搭配潮味儿十足啊。

李淼:这张是我减肥成功后拍的照片。节食第一,运动第二。特别推荐粥+肠粉。另外,我是完美主义者,对衣着搭配也有一定的心得。我还为时尚专栏撰稿,写过《男人,你为什么不在意如何穿衣》、《烫衬衫的哲学》等。

南都:你把物理学家分为几个类型,你认为自己属于哪种类型?

李淼:我没说过吗?我应该是狐狸型的,比较狡猾,注重广度,没你们深刻。爱因斯坦绝对是刺猬型的,很专一,一个劲地往深处钻研,这种学者的影响更大,绝对是划时代的。我做不了爱因斯坦,只能做狐狸了。

南都:现在这种自由自在的生活状态和以前搞科研时候相比,你更喜欢哪一种?

李淼:两种状态都很好啊,我都喜欢。搞科研投入进去会觉得很有趣。

出品:

南都采编指挥中心

统筹:

南都人物新闻工作室

主持:胡群芳

采写:南都记者 许琨

实习生 吴丹丹

图片由被访者提供

您可能还会对下面的文章感兴趣: